我校举行2021年教育硕士指导导师聘任暨培训会

发布日期:2021-11-19  作者:慈成刚  审核人:  点击:

11月18日下午,我校在东一楼报告厅举行2021年教育硕士指导导师聘任暨培训会。校党委副书记、校长石云辉出席,并为50余名新聘导师颁授聘书。研究生工作部(处)处长李茹主持会议。

聘任仪式上,石云辉对新聘的校内外研究生导师表示祝贺,并指出:受聘为研究生导师,既是一份光荣和荣誉,也是一份沉甸甸的责任,将为研究生的成长作出辛苦的努力。按照国家对研究生导师的各项要求,结合我校教育硕士培养实际,石云辉对新聘的导师面对未来的工作讲了四点意见,一是要坚持正确思想引领。在指导学生过程中,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,模范践行社会主义核心价值观,强化对研究生的思想政治教育,引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强使命感、责任感,既要做学业导师又要做人生导师。二是要坚持师德为先。在指导学生过程中,要模范遵守教师职业道德,恪守学术规范,以高尚的道德情操和人格魅力感染、引导研究生,牢记“身正为范、德高为师”,时刻要检视自己、提升自己,做好学生成长的引路人。三是要履职尽责,精心投入指导。各位导师在指导学生过程中一定要遵循研究生教育规律和人才成长规律,因材施教;要及时督促指导研究生完成课程学习、科学研究、教育实习实践和学位论文写作等任务,要培养和提高研究生学术和实践创新能力。四是要构建和谐的师生关系。在指导学生过程中,导师一定要落实立德树人根本任务,要加强对学生人文关怀,关注研究生学业、就业压力和心理健康,建立良好的师生互动机制。

聘任仪式后,李茹对新聘导师做业务培训。