辛均庚教授学术讲座:“做一名欣赏型的幸福教师”

发布日期:2020-12-12  作者:  审核人:  点击:

2020年黔南民族师范学院研究生会第五期学术沙龙活动于12月11日14时30分J8207正式开始。本次学术沙龙活动紧密围绕主题“做一名欣赏型的幸福教师”进行开展,由辛均庚教授博士主讲。研究生会主席团张婷婷主持此次活动。

“何为幸福?何为欣赏?”同学们畅所欲言,幸福可能是一种“感觉”、“体验”、也可能是“心态”、理念等,“一百个人心中有一百个哈姆雷特”,辛教授指出:成为欣赏型的幸福教师需要了解教师的专业发展和两个话题“教师专业发展内涵”和“欣赏型的幸福教师”。

dc61f00744ddba4c6efb0e936f77949

整个学术沙龙中,辛教授引经据典,博古通今,指出:教师专业发展的四个理念:“师德为先”、“学生为本”、“能力为重”、“终生学习”,强调“德”放在首位。此外介绍了教师易面临的8方面的困惑: 职业特点、工作环境、公平、工作量、成功感、尊重、心理、性格。

辛教授的讲座金句爆闪。如“心态决定人生的高度”、“心态就是竞争力”等,提出了做欣赏型的幸福教师的三条等式:教师的幸福生活=充实+闲适;教师的成长规律=积极心态+爱岗敬业;积极心态=接受现实+悦纳自我+追求卓越+心存感激。分享学会欣赏的四点建议,“让心灵变得丰富与深刻”、“捕捉你身边的每次感动”、“给自己积极的心灵暗示”、“给孩子更多真诚的鼓励”,此外还分享四句美言:“感恩是一种美德”、“快乐是一种习惯”、“微笑是一种力量”、“激励是一种方法”等等。

fe96fbf9b78caf27d10c5b03c5584aa

在这次活动中,教师是幸福的,同学们也是幸福的,在氛围中都是洋溢着甜甜的幸福,在这充满思想碰撞的火花的交流与讨论中,本次学术沙龙活动也接近了尾声,同学们对“如何做一名欣赏型的幸福教师也有自己的答案”,最后主持人总结发言。