喜迎党代会·研究生教育这五年(三) 研究生教育不断开拓进取,锐意创新

发布日期:2020-12-04  作者:  审核人:  点击:

学校在独立开展教育硕士培养过程中,努力探索,创新模式,积累宝贵经验,共获省以上教学成果奖10项,6项案例入选中国专业学位教学案例中心案例库,形成“研赛课”一体化案例教学方式和“课、教、研、训”多阶互动、四维一体联合培养模式。学校坚持立德树人、培元育人,把思想价值引领、学术诚信教育贯穿人才培养全过程和各环节。硕士论文在教育部、贵州历年抽检中合格率100%。1篇硕士学位论文获评全国教育硕士专业学位优秀论文和十大“示范论文”。

经过多年探索,学校推进与中小学、幼儿园等教育管理部门制定培养方案,强化双导师制、案例教学和协同培养。创设学术能力“固根计划”、教学能力“补缺计划”培养环节,着力增强研究生教学实践能力和创新能力;落实“双导师”制,强化实践基地建设,着力培养研究生应用研究及实践创新能力。学校研究生教育管理机构健全,制度完善。国家奖学金、学业奖学金,优秀研究生奖励、研究生科研成果奖励,国家助学金、“三助一辅”岗位助学金和国家助学贷款等奖助体系完善;招生、培养、就业、学位管理、导师队伍建设等制度完备,质量保证和监督体系健全,为研究生教育大发展提供制度保障。