黔南民族师范学院“2020春季学期研究生返校复学第一课”

发布日期:2020-05-28  作者:  审核人:  点击:

“终于返校复课啦!”2020年5月24日,是非毕业班研究生同学返校的日子。其后,同学们的校园生活逐渐步入正轨。为帮助同学们厚植家国情怀、增进爱国情感,做好疫情防控,尽快更好投入学生与生活,研究生工作部(处)根据相关要求,25日组织开展了“返校复学第一课”。黄胜副校长开讲复学第一课,陈世军处长、李副处长就复学后学校各项规定和相关问题做了要求,研究生工作(处)处所有教师参加复学第一课。

IMG_256

黄胜副校长通过分析当前疫情防控工作形势,对同学们提出三个要求:第一要做一个有担当的人,积极主动担起防疫抗疫的宣传者和践行者;第二要做一个会思考的人,认识和思考疫情和教育的关系;第三要做一个学会学习的人,在学习中要求坚持“一个不变,两个变化”,“一个不变”是指学生的学习目标和学习任务不变。“两个变化”包括了学习态度的转变和学习方式的转变,学生要适应学习环境以及学习方式,主动学习,弥补自身不足。

IMG_256

陈世军处长就如何做好常态化疫情防控,从个人防护的角度要求学生们做好日常防疫抗疫工作。同时就疫情防控期间学校的工作安排,学生公寓管理实施等方面的内容做了要求和说明。李茹副处长以身边事与同学们谈心谈话,希望同学们珍惜宝贵的学习时光,在感恩中奋进,在担当中成长,不负韶华;辅导员王继梁老师就同学反映的各种问题一一做了解答。

“复学第一课”激发同学们强烈的爱国主义热情,帮助学生增强防控意识和能力。实现了把第一课讲成疫情防控科普课、学习成长的励志课、立德树人的思政课的目的。

IMG_256